- Внешний вид лопуха
- Химический состав
- Применение корня лопуха
- Применение корня лопуха при простуде
- Применение корня лопуха при гастрите
- Применение корня лопуха при ревматизме
- Применение корня лопуха при анемии
- Применение корней лопуха для лечения поджелудочной железы
- Применение корня лопуха при кишечном расстройстве
- Применение корня лопуха для очистки крови
- Применение корня лопуха в виде компрессов
- Лечение отваром корней лопуха
- Применение свежих листьев лопуха
- Применение масла из корней лопуха для укрепления волос
- Применение масла из корней лопуха при тромбофлебите
Внешний вид лопуха
Знаешь, лопух — это что-то совершенно непохожее на другие цветущую траву. Он, конечно, не является утонченным цветком или красивым растением с великолепной листвой. Лопух более похож на траву-сорняк с грубыми листьями. Представь себе, прогуливаешься по поляне, а вот он — огромная большущий лопух. Огромные сердцевидные листья выглядят такими громоздкими. Под ними можно спрятаться от дождя как под крышей. Этот растительный гигант имеет свою уникальность — у него есть красивые лилово-пурпурные цветы в паутинных соцветиях, липнущих к одежде. Поэтому лопух большой так и называют репейник. У него прямостоячие толстые стебли, в верхней части имеющие боковые ответвления. Это двулетнее травянистое растение высотой до полутора метров с мясистым корнем. Именно из-за корня его считают одним из главных лекарственных растений.

Химический состав
Корень лопуха имеет богатый состав полезных веществ:
- инулин
- танин
- гликозиды
- эфирные масла
- жирные масла
- стеариновая кислота
- протеины
- антоцианы
- каротин
- дубильные вещества
- фитостерин
- витамин С
- горечи
- стигмастерин
- слизи
Применение корня лопуха
Применение корня лопуха при простуде
Взять 1 столовую ложку сухих корней залить 400 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Настой пить горячим по 100 мл 2–4 раза в день
Применение корня лопуха при гастрите
Для лечения гастрита в течение недели порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда и принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

Применение корня лопуха при ревматизме
Засыпать в термос 20 г корня лопуха и 20 г корня девясила, залить одним стаканом кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
Одну столовую ложку сухих корней залить 3 стаканами кипятка. Укутать и настаивать около двух часов, потом процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день.
Применение корня лопуха при анемии
Одну ложку корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Кипятить 10 мин. При анемии принимать как разовую дозу.
Применение корней лопуха для лечения поджелудочной железы
Настаивать сухой измельченный корень лопуха (2 столовые ложки) в термосе в 600 мл кипятка и пить по 150 мл 3 раза в день до еды.
Применение корня лопуха при кишечном расстройстве
Взять 1 ст. ложку измельченных корней настаивать 2 ч в 500 мл кипятка. Настой пить горячим по 100 мл 3 раза в день.
Применение корня лопуха для очистки крови
Взять 1 – 2 ч. ложки измельченного или растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 ч, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером по стакану в течение 2 недель.
Применение корня лопуха в виде компрессов
При болях в костях, которая наблюдается при ревматизме, болезнях крови, при острых лихорадочных состояниях) 60 г корня настаивать ночь в 1 л кипятка. Использовать для компрессов (иногда на все тело).
Лечение отваром корней лопуха
Взять 25 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Пьют по 2/3 стакана 3–4 раза в день при заболеваниях мочеполовой сферы, при хронических запорах.
При задержке менструаций пьют отвар по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 4 месяцев отвар корня лопуха (1 ст. ложка измельченного корня на стакан воды. Затем кипятить 30 мин, процедить), в результате волосы не будут выпадать, станут шелковистыми.
При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар из корней лопуха и семян укропа. Две столовые ложки измельченных корней лопуха залить 500 мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения ее объема вдвое, добавить 2 ч. ложки семян укропа и настаивать 4 ч. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2 месяцев ежедневно.
Применение свежих листьев лопуха
Для снятия головной боли при мигрени свежий лист лопуха обдать кипятком и наложить на затылок. Затем укутать голову целлофаном, а сверху – махровым полотенцем. Такое обертывание можно делать на ночь.
При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист большого лопуха. Свежие листья употребляют в виде компрессов при геморрое.
Прикладывать к больному месту свежий лист лопуха нижней пушистой стороной на ночь при радикулите.
При экземе принимать внутрь до еды 70–100 мл сока, отжатого из свежих молодых листьев лопуха с медом (10:1).

Применение масла из корней лопуха для укрепления волос
Вы можете приготовить масло из корня этого растения самостоятельно или приобрести его в аптеке. Для приготовления масла в домашних условиях надо взять 100 г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом и на 1 ч поставить на водяную баню. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьем. Смывать отваром из крапивы.
Применение масла из корней лопуха при тромбофлебите
Взять 38 г свежих корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин на малом огне, процедить. Смазывать раны